黑子纪录吧

[站长原创]浅谈拍摄一部好的纪录片有多难,困难重重!

4002万

管理员

网站管理员网站创始人有求必应

今天为大家介绍这个话题,主要是想让大家知道一部纪录片拍摄是多么的不容易!也可以带领大家深入的了解纪录片!一部纪录片和电影的区别在于说服力和纪实性,更加客观,和更加的具有现实意义,这也是纪录片的关键!

首先,就是资金,一个好的纪录片拍摄需要很多钱,摄影团队的组建,设备器材,前期拍摄,取景,邀请嘉宾,采访,还有后期制作等等,每一项都是一笔不小的数字,还不谈车旅人员场地这些日常的消耗费用!咱们就按最简单的算一下,摄像设备录影设备采集设备,这些设备就没有上限了,咱们就按照普通的算,小十万是必须的,一个高清摄像机就得大几万,一台肯定不够的,要多角度切换的。然后剧组人员,最简配至少五个,两个摄像,一个主持,一个导演,一个剧务。人力费用按照10天拍完,5人每天总共工资5000元,10天就是5万。嘉宾出场费,这个就是大头了,没有相关资质的剧组,很难取得采访资格,完成采访全部费用至少10-20万,车旅住宿等等算2万,其他杂项费用3万。后期制作算5万吧,剪辑配音字幕效果编排,这里几千那里几千,5万只是保守的。简单算下就要小50万了,这还是一个入门级的纪录片的费用,如果想拍摄的更好的纪录片,或者大型纪录片,费用至少要翻5-10倍甚至更多,这里只是简单的初步估算!

如果资金尚且能支撑的情况下,还有什么现实难题呢?

1 最大的难题就是采访环节,你的纪录片片要权威就要现场采访权威人士的现身说法,这个就非常难了!首先别人是否愿意接受采访,你不是权威制作组,一般不会鸟你!除非给钱,给出场费,还是逃不出资金问题,具体多少这个就不好说了,肯定不低,有的用钱还解决不了!没有这个环节的话,你的纪录片只能算是一个纪实短片,就不具有这个说服力的关键环节。举例吧,你要做一个科学题材的纪录片,你要聘请权威的科学家或者相关的权威人士。你要做一个现实题材纪录片,你要找到相关部门的领导现身说法。如果你要拍人物传记,你要获得这个传奇人物的采访资格和生活素材。这些肖像权,和话语权,你是要公开的,所以你必须获得他们的权利释放,那就要购买。而且还需要做很多的工作沟通。这些就是难中之难。

2 就是你的取材了。正面素材或者反面素材拍摄,你总不能全部都去搬运现有的一些别人的视频往上加吧,那你的影片就是一个网络剪辑短片了,就失去了纪录片纪实这个关键点了。有人说拍摄有啥难的,那个摄像机对着拍不就完了吗。好吧,直接举例来说明吧,比如说你要拍环境污染的纪录片,你就得取得第一手污染源的素材,就要到这些地方去取材,往往这些地方都是不愿意被曝光的地方,你就得偷拍,像个特务一样,而且还要冒着被打和生命危险。比如说咱们求生探险题材的纪录片,著名探险家贝尔的荒野求生,他的摄像团队,各种地形悬崖危险环境,一不小心就挂掉。其他纪实纪录片拍摄,跋山涉水舟车劳顿,现实环境的拍摄,就是要捕捉真实的发生,不能像电影一样,没拍好,可以重来。

浅谈了这么多吧 一个好的纪录片要具备说服力和纪实性,要做好真的是不容易!

大家可以多多的关注我的网站 黑子纪录吧 www.heizi888.com,有很多高清纪录片,和相关知识!

上一篇:2020年4月20日签到记录帖
下一篇:2020年4月21日签到记录帖

论坛元老

我来回帖了。。。

论坛元老

呵呵。。不错。

论坛元老

感谢分享谢谢!

论坛元老

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

论坛元老

楼上的稍等啦

论坛元老

无论是不是沙发都得回复下

论坛元老

楼猪V5啊

论坛元老

我来回帖了。。。

论坛元老

不错 支持一个了